Гражданская радиосвязь сегодня

Написать этот текст в январе 2014 года меня сподвигли неразбериха и обилие противоречивой информации по данному вопросу, большей частью не имеющей ни чего общего с реальным пололжением вещей. Захотелось как-то описать реальную ситуацию сложившуюся на данный момент, и дать однозначные ответы на вопросы, которыми пестрят различные форумы, в том числе туристские и велосипедные.
Для начала про Россию родную. Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.10.2004 N 539 (ред. от 19.03.2013) "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" на территории РФ согласно перечню приведенному в этом документе регистрации подлежат все радиостанции за исключением особо оговоренных в соответствующем приложении именуемом «ИЗЪЯТИЯ ИЗ ПЕРЕЧНЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕГИСТРАЦИИ» Из этого списка для нас интересно следующее:
2. Станции сухопутной подвижной связи личного пользования диапазона 27 МГц (СиБи-диапазона) с допустимой мощностью излучения передатчика не более 10 Вт.
12. Маломощные радиостанции в полосе радиочастот 433,075 - 434,750 МГц с мощностью излучения передающих устройств не более 10 мВт.
17. Портативные радиостанции в полосе радиочастот 446 - 446,1 МГц с мощностью излучения передающих устройств не более 0,5 Вт.
П. 12, это не что иное, как радиостанции именуемые LPD по аналогии с некоторыми зарубежными странами, а п. 17, это собственно наш вариант PMR. Почему так, опишу чуть позже. Сейчас хочу обратить внимание, что текст пунктов приведен именно из действующего документа и вольные трактовки этого текста не допустимы. Что это значит? А значит это ровно то, что если на вашей радиостанции, которую вы гордо именуете LPD, можно установить мощность передатчика более 10 мВт, то эта радиостанция, согласно действующему законодательству должна быть зарегистрирована. То же самое относится и к радиостанциям диапазона PMR, только мощность там до 0.5 Вт. Еще интереснее то, что этим же постановлением Правительства определены и правила регистрации, в которых написано:
«1. Настоящие Правила устанавливают порядок регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, используемых на территории Российской Федерации и территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, ведения учета радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, выдачи владельцу радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств свидетельства о регистрации.
2. Под владельцем радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств понимается лицо, у которого эти средства или устройства находятся в собственности, на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления либо на ином законном основании (аренда, безвозмездное пользование).
3. Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в целях учета источников электромагнитного излучения, влияющих на обеспечение надлежащего использования радиочастот (радиочастотных каналов).
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.07.2007 N 476, от 13.10.2008 N 761, от 13.10.2011 N 837)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Регистрации подлежат радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, предусмотренные перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.»

Заметьте, ни слова об использовании этих самых радиоэлектронных средств. Т.е. если оно у владельца есть, то должно быть зарегистрировано, а будет он его использовать или нет, дело его.

Какие возможности в установленных рамках?
LPD прямо скажем скромные. Между носимыми станциями возможна связь в пределах квартала в городе, в пределах лагеря и на небольшом 100 -300м удалении в лесу. На открытой местности дальность может достигать полукилометра и возможно даже несколько более. Очень серьезное влияние оказывают строения и рельеф. В случае с PMR дальности несколько возрастут, но врядли более чем в 2-3 раза. С СВ все может быть гораздо лучше, но не для носимого исполнения. Серьезного увеличения дальности можно ожидать при использовании антенн длиной не менее 1.5-2 м.
Тут стоит заметить, что российское законодательство регламентирует только мощность излучения. Использование эффективных антенн может ощутимо повысить возможности, но это связано с некоторой потерей мобильности. С другой стороны связь носимых станций с базовой, при оборудовании ее эффективной антенной, да еще поднятой на некоторую высоту, может быть довольно эффективной. Это касается всех трех классов радиостанций, хотя разрешенная мощность для LPD существенно снижает его возможности.
Что имеем фактически?
Техника СВ получила широкое распространение в основном на автомобилях. На них проще установить более эффективные антенны, и с электричеством для более мощных станций проблем нет. Обычные PMR радиостанции вполне популярны у не слишком требовательных любителей активного отдыха. Станции диапазона LPD разрешенной мощности встречаются, но особой популярностью не пользуются.
Как известно, строгость российских законов компенсируется не обязательностью их исполнения, что мы и наблюдаем в полной мере. Фактически, в пользовании находится огромное количество радиостанций подлежащих регистрации, но не имеющих таковой. Т.е. владельцы этих радиостанций нарушают действующее законодательство, однако, поскольку претензий по этому поводу к ним ни кто не предъявляет, количество таких нарушителей продолжает возрастать.